无需存款即送体验金

    

无需存款即送体验金举办“谈体会、讲思路、谋发展”交流会
2018-01-02



为深入学习贯彻党的十九大精神,加强学校部门之间的工作交流,无需存款即送体验金党委于12月28日下午,举办了2017年“谈体会、讲思路、谋发展”交流会。会议邀请了经济管理教学部部长刘志敏、实验学院院长郭青春、老年开放大学事业发展与综合管理办公室主任谢来义、质量监控与评价中心主任韩仪,与学校各部门教职工代表,交流部门承担学校改革发展重点工作的推进情况,书写“奋进之笔”和完成“得意之作”的工作体会。校内各部门教职工代表近百人参加了交流会。


刘志敏部长介绍了经济管理教学部网络教学团队的建设与思考。她详细阐述了对网络教学团队的理解与意义、教学部对试点工作的组织、网络教学团队的结构与职责划分,通过图表等形式展示了经济管理教学部课程教学团队的建立与运行,引用2016秋季和2017春季学期的课程数据,对比证明网络教学团队试点后产生的增量与效果。刘志敏说,网络教学团队对保障开放教育教学质量具有重要作用,2017年团队的试点工作仅仅是开始,主要是观念的转变、团队成员间的磨合,机制的探索,完成了规定动作,一定程度上达到了预期目的。当然也发现了一些问题。推进教学团队的建设和运行任重道远。


郭青春院长“以不忘初心,为全面建成小康社会培养更多高素质公民”为主题,分享了对全面建成小康社会的理解、对国开近期重点任务的理解和对实验学院近期重点任务的理解。她谈到,实验学院紧紧围绕无需存款即送体验金建设目标,在办学组织体系建设、“六网融通”人才培养模式构建、基于“互联网+”的教学模式等方面发挥“先行者、引领者、示范者”作用。过去一年,实验学院在新型全网教学模式、“中高职立交桥”人才培养模式、“技能+素养”人才培养模式、“非学历与学历教育融通”机制等方面为学校转型升级探索途径、提供经验,未来实验学院将复制、推广“求学圆梦行动”全网教学模式,积极推进与各行业协会、全国性企业的合作。


谢来义主任主讲“落实规划精神,办好老年开放大学”。从承担新责任、探索新模式、开创新局面三个方面,分享了成立老年开放大学、建设新型老年大学、推进远程老年教育的相关工作。他谈到,在我国老龄化形势严峻的背景下,无需存款即送体验金迎难而上,主动承担社会责任,运用现代信息技术与远程教育优势推动老年教育发展。老年开放大学创新机制体制,开放工作思路,创新学习模式,明确建设目标。重点工作有办学体系建设,养老从业人员和老年人的学历教育、老年人特色项目和老年人学习支持服务等非学历教育,搭建多维学习平台,推送数字化学习资源,建设国家级示范中心,推动地方特色基地发展。老年开放大学的建设将按照《“老年教育推进计划”实施方案》的要点、核心业务、重点任务和重点项目有序推进,构建多元融合新格局,构建教育养老共同体。


韩仪主任与大家交流了新时期无需存款即送体验金质量工作的实践与思考,介绍了新时期质量工作要求,新要求下的质量工作探索,提出了下一步的工作与思考。她谈到,从中央广播电视大学成立到无需存款即送体验金发展建设的今天,在不断演变的政策背景下,在多种声音的社会舆论下,无需存款即送体验金以“质量立校、体系兴校、网络强校”三大理念为引领,开展检查评估(全面检查、专项检查),质量报告、年检年报、教育统计,专项督导(含专项督查评估)等质量工作。教学检查等工作融入了正面评估和负面诊断相结合、分部推荐和随机抽检相结合、诊断和整改(评估)相结合等新手段。下一步,将重点推进2.0版质量标准出台、开展学生和用人单位满意度调查以及2017版国开质量报告争取向社会发布。

党委书记李凌在总结中谈到,“谈体会、讲思路、谋发展”交流会是为促进学校部门间工作交流而建立的平台,通过部门之间的交流与沟通,达到互相启发、互相激励、互相促进,共谋学校改革发展的作用。他谈到,习近平总书记治国理政的一个重要思想,就是问题意识,突出问题导向,我们在工作中也要善于发现问题,勇于正视问题,有责任担当地去解决问题,从而促进学校建设发展。十九大报告的一个重大理论创新就是对我国社会主要矛盾做出了新的概括,我们在推进无需存款即送体验金建设过程中会遇到很多矛盾和困难,我们要善于抓住主要矛盾,主要矛盾处于支配地位,对事物发展起着决定性作用,因此我们要抓住中心工作,解决主要问题,把无需存款即送体验金各项事业推向前进。